Agrandissement et terrasse – avenue Maplewood

Agrandissement et terrasse av. Maplewood

Architectes: Larose McCallum architectes

Structure: Géniex

Entrepreneur général: Christian et Gabriel Rata

Crédits photographiques: Marc Cramer

Emplacement:  Outremont, QC

Superficie: 500 pi.ca. (47 m2)

Nombre d’étages: 2

Chronologie: conception 2010 construction 2011

Une vitrine sur la ville 

Une nouvelle terrasse en bois est construite au niveau du rez-de-chaussée existant de cette imposante demeure d’Outremont au-dessus du jardin escarpé situé en surplomb du chemin de la Côte-Sainte-Catherine. La terrasse est utilisée comme une pièce extérieure adjacente à la cuisine et sert aussi à créer un lien fonctionnel entre le balcon couvert existant et le jardin en contrebas. L’espace extérieur est aménagé pour profiter du soleil et bénéficier de la vue impressionnante de l’est de la ville.

À l’extérieur, l’utilisation du parement de zinc pré patiné, les portes en aluminium noir mat et le garde-corps épuré en verre clair ajoutent un complément contemporain à la maison de pierre grise et son ornementation plutôt sobre. Le bois torréfié est utilisé pour le plancher de la nouvelle terrasse et le plafond de la pièce située au-dessous. Les propriétés physiques du bois lui assurent une durée de vie prolongée et sa couleur et son grain offrent un contraste chaleureux pour lier l’ajout à l’existant.

Sous la terrasse, une salle de séjour est aménagée dans l’agrandissement et elle sert de prolongement au bureau du propriétaire. Le mur nord-est entièrement vitré au moyen de portes coulissantes surdimensionnées, ce qui permet à l’espace du rez-de-jardin de se déployer vers le jardin.

4556513_15_16_17

4556533_34_35_37

4556377_78_79_80

croquis-2